Oblomoff, обязательно к прочтению.

Общие вопросы трейдинга, риск- и мани- менеджмент, психология, технический анализ и т.д.
Аватара
Alex R
Энтузиаст
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 20:44

Re: Oblomoff, обязательно к прочтению.

Непрочитанное сообщение Alex R » 30 дек 2008, 00:08

qxr1011 писал(а):имхо чувак так и не понял суть....
.. ну что вы в самом деле.. как дитя право.. кому она сейчас нужна.. ваша "суть"

не мешайте наслаждаться "трейдерской прозой", ибо все что выкладывается (подобное), как правило многими уже понято -пережито - ну и соответственно..., а оформить все это в художественном стиле дано не каждому!

ну если, конечно, вы претендуете на авторство чего-то более интересного в эпистолярном стиле - милости просим... :xaxa: я не сноб.., оценю по достоинству! :-)

А так.. чего воду баламутить...? Хотя с точки зрения "занятости" в наше не простое время... - я вас прекрасно понимаю.

С ув. любого мнения в чел. голове..., но с правом на адекватную реакцию... :)
____________________________________________________________________________
О! Сколько нам открытий мутных...

Аватара пользователя
qxr1011
Наемник Капитала™
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 18:48
Откуда: New York

Непрочитанное сообщение qxr1011 » 30 дек 2008, 00:20

.. ну что вы в самом деле.. как дитя право.. кому она сейчас нужна.. ваша "суть"
это конечно, поэтому я просто высказал свое менние без особых надежд на вазимопонимание с публикои
ну если, конечно, вы претендуете на авторство чего-то более интересного в эпистолярном стиле - милости просим...
не претендую, ибо послал идею нести прекрасное, доброе, вечное в массы

А так.. чего воду баламутить...? Хотя с точки зрения "занятости" в наше не простое время... - я вас прекрасно понимаю.
я просто высказался по теме, а мужик написал, конечно, с душои ибо "ему ещё нравятся наши игры" (с)
The day will come !

Аватара
RedRat
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 01 дек 2005, 01:23

Re: Oblomoff, обязательно к прочтению.

Непрочитанное сообщение RedRat » 30 дек 2008, 14:15

qxr1011 писал(а):имхо чувак так и не понял суть....
А можно более развернуто, хотя бы пара моментов? Из того что я прочитал, он торговал в основном в российской компании, на чужие деньги. ИМХО:
Таким образом, людей, которые торгуют на свои или управляют деньгами родственников и / или знакомых, при всём огромном к ним уважении я к трейдерам причислить не могу. Спекулянты, инвесторы, игроки – называйте, как хотите, но это всё-таки не трейдеры.
Не согласен
Например, с клиентом был заключён договор, гарантирующий ему доходность не ниже, скажем, 20 % годовых. Соответственно, трейдеру выплачивается в виде бонуса – внимание – часть от прибыли, превышающей пороговую 20-ю ставку доходности. Если трейдер, не приведи господь, заработал меньше 20 % годовых, то по умолчанию считается, что он лентяй и бестолочь и что ему вместо бонуса положен хрен без масла.
Гарантировать доходность на рынке невозможно

На практике это выглядит по нынешним временам дико: высокая фиксированная часть и небольшой процент от прибыли, превышающей определённое пороговое значение, при этом, разумеется, ликвидация допущенной просадки остаётся на совести трейдера и в размер прибыли, с которой выплачивается бонус, не включается. Расчёт строится вот на что: трейдера заставляют строго контролировать свои риски (чем меньше просадка в equity curve, тем легче её ликвидировать), при этом если трейдер хочет получать сверх своего оклада, то он должен придумать такую стратегию, которая бы позволяла много зарабатывать при низких рисках, что, в общем-то, свидетельствует о высоком классе трейдера. В данных условиях трейдеры будут концентрировать своё внимание не на доходности своих сделок, а на соотношении «риск / прибыль»: ни один здравомыслящий трейдер не будет без нужды рисковать, поскольку в случае неудачи полученные убытки придётся отбивать и отбивать, а это значит надолго остаться без бонуса. С теми же, кто наплюёт на результаты своей торговли и будет наслаждаться гарантированно высоким окладом, вполне справедливо будет поступать по всем законам военного времени …
В подобных условиях трейдер будет заинтересован максимально рисковать, чтобы заработать больше. Максимизации соотношения риск/просадка в этой схеме не получится.
В «благополучные» 2000-ные трейдеров стали убивать несколько реже, чем в так называемые «лихие» 90-е, но: а) это не значит, что их перестали убивать совсем, б) их просто чаще стали ставить «на счётчик», пока те не отобьют проигрыш. Я знаю случаи, когда трейдеры брали кредиты в банках, чтобы покрыть свои убытки.
Наверное это только российская специфика. Того же Ника Лиссона или Жерома Кевьеля на бабки не поставили.
Да, возражение принимаю, но здесь как раз стоит вспомнить тат факт, что трейдинг считается профессией очень условно. Дело в том, что в трейдинге нет, пожалуй, ничего, что передавалось бы из поколения в поколение – разве что технический и фундаментальный анализ, ну и умение обращаться с Квиком (да и то вряд ли). В этой области человеческой деятельности нет технологий, которые составляли бы основу профессии на протяжении поколений и передавались бы от мастера к новичку – точнее, каждый новичок выдумывает эти технологии самостоятельно.
Непонятно, что еще нужно кроме ФА и ТА. Базовые знания общедоступны, а вот детали никто не расскажет. В том числе доступны знания о наиболее распространенных ошибках трейдинга, которые в итоге приводят к сливу. Но надо иметь железную дисциплину, чтобы не совершать таких ошибок.
Это в полной мере относится к такой области, как системный трейдинг: в подавляющем большинстве случаев торговые системы строятся на техническом анализе – то есть, проще говоря, на суевериях и приметах рыночной публики. Лишь немногие приходят к мысли, что в основе торговых систем должны лежать статистически обработанные модели ценовых рядов с известными границами применения. Разумеется, такие модели не становятся достоянием широкой общественности, но только тот трейдер, который использует ценовые модели, может полноправно считаться системным.
Можно строить торговую систему и без четкой модели рынка. Скажем знаем про трендовость рынка и строим систему на основе breakout. Тут нету моделей ценовых рядов. И я бы лично назвал такого трейдера системным. У автора устаревшее представление о техническом анализе. В хорошем ТА нет примет и суеверий.

Словом, вопрос о системной торговле для меня исключительно сложен и далёк от окончательного решения. Несомненно одно: системная торговля позволяет более качественно работать с рыночным риском, однако не имеет существенных преимуществ по соотношению «риск / прибыль» перед стратегией “buy & hope”, описанной до этого. Во-первых, потому что на растущем рынке агрессивные покупатели имеют сопоставимый с «системщиками» риск и гораздо более высокие прибыли, а во-вторых, потому что параметры многих системы на падающем рынке выходят за свои граничные значения, установленные в процессе тестирования стратегий. Короче говоря, системная торговля хороша для риск-менеджера, но не для клиента.
Ну а здесь я совершенно несогласен. Задачей системной торговли, с моей точки зрения, является как раз максимизация соотношения доходность/риск, которое в итоге должно получится много большим, чем buy&hold, иначе смысла в системе нет. А далее уже регулированием плеча можно получить и бОльшую доходность, чем рисковый трейдер который покупает с плечом.

Также хорошая торговая система должна торговать и в короткую позицию. Проблема может быть в том, что за последние лет 6 российский рынок в основном рос и не было падающего тренда, который мы увидели в этом году. Поэтому системы строились на основе исторических данных растущего рынка, на падающем рынке они могут соснуть. Но хорошая Система с большой буквы будет работать и на падающем рынке.

Проблему я вижу в том, что у нас на рынке совершенно не распространены торговые системы, информация о них закрыта и поэтому даже профессиональные участники рынка, те же брокеры, относятся крайне скептически. Общался с одним брокером года 2 назад, он мне заявил примерно "вот если иметь МТС, которая зарабатывает 2% в день, то тогда да, я готов к сотрудничеству". Сам же торговал рисуя линии тренда и на пробитиях линий сопротивления. С другим знакомым недавно встретился, нет интереса в управлении с помощью МТС, вся идея собрать с клиентов комиссию.

А в остальном я в основном согласен :), было интересно почитать про российскую специфику.
Мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Аватара пользователя
qxr1011
Наемник Капитала™
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 18:48
Откуда: New York

Непрочитанное сообщение qxr1011 » 30 дек 2008, 17:41

А можно более развернуто, хотя бы пара моментов?
развернуто - много писать надо, даже пару моментов
The day will come !

Аватара пользователя
qxr1011
Наемник Капитала™
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 18:48
Откуда: New York

Непрочитанное сообщение qxr1011 » 30 дек 2008, 17:42

да и бесполезно всё это
The day will come !

Аватара
DrDwn
Энтузиаст
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 31 авг 2004, 08:24

Re:

Непрочитанное сообщение DrDwn » 24 ноя 2009, 12:43

http://www.howtotrade.ru/phorum/read.ph ... msg-126352

Об оценке управляющих.
Пользователь: Котауси (IP-адрес скрыт)
Дата: 20.11.2009 13:53


Привет всем.

В настоящее время я нахожусь в отпуске, потому в дискуссии о вопросах управляющим поучаствовать не сумел. На мой взгляд, в той дискуссии было высказано очень много здравых и толковых мыслей, я лишь хочу их в некоторой степени обобщить и добавить малую толику своих размышлений.

Сначала немного теории. Любая торговая стратегия, как один из видов бизнеса, должна удовлетворять следующим требованиям: быть ликвидной, прибыльной и … не знаю, как это сказать по-русски, … to be solvent. Проще говоря, на любую торговую стратегию оказывают влияние три фактора: состояние рынка, квалификация управляющего и условия предоставления пассивов. На мой взгляд, мои коллеги слишком сильно (но вполне оправданно) акцентируют своё внимание на втором факторе – решениях, которые принимает управляющий. При этом фазы рынка оказываются для них менее значимыми, а качество пассивов вообще остаётся за пределами поля зрения. И совершенно напрасно. Каждая торговая стратегия строится (или, в идеале, должна строиться) в расчёте на конкретные пассивы с определённым качеством и работает в определённых рыночных условиях. Я совершенно убеждён, что не существует торговых стратегий, которые работают для любых видов пассивов и на любых рынках – «Священного Грааля» не существует. Торговая стратегия – это бизнес-продукт, который должен продаваться в определённое время и для определённой категории денег. Именно поэтому, на мой взгляд, совершенно ошибочно сравнивать торговые стратегии просто так – в лоб.

Несколько слов об equity торговой стратегии. Equity – это результат наложения торговой стратегии, ограниченной условиями предоставления пассивов, на определённые рыночные условия. На выходе получается некая кривая, но оценивать качество управления по ней, мне кажется, невозможно. Во-первых, качество пассивов может совершенно не соответствовать используемой стратегии. У нас принято считать качество пассивов вообще никаким: срок – бесконечный, периоды капитализации – неопределённые, ставка фондирования – неизвестная и т. д. Проще говоря, это «свои деньги». На самом деле пассивы могут очень сильно различаться по своему качеству, так что сравнивать кривые equity, по-строенные с использованием пассивов различного качества, однозначно не верно. Во-вторых, торговые стратегии могут быть рассчитаны на совершенно различные состояния рынка. Самый простой пример: оценивать качество stock picks во время market crash. Парень – управляющий может гениально выбирать бумаги, потенциал которых просто бесподобен, но кому нужны его способности во время total collapse? Мне могут возразить, что нефига покупать акции, когда всё валится в пропасть, а я могу сказать, что такая логика происходит из качества пассивов под названием «Скока працентав в месяц?» Смею заверить, что на свете существуют не только такие пассивы. Более сложный пример: торговая стратегия рассчитана на выбросы рынка процентов на 10 – 15. Но что если рыночная волатильность не даёт таких процентных изменений. Это плохая стратегия? Отнюдь. Просто текущий рынок не для такой стратегии. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что equity – это результат наложения торговой стратегии, построенной для пассивов с определённым качеством, на рыночные условия. Если рынок подходит для стратегии, то мы наблюдаем stellar performance — то есть примерно прямую восходящую линию. Если рынок ни то, ни сё, то мы в лучшем случае наблюдаем высокую волатильность на кривой equity. Если же рынок не соответствует торговой стратегии, то кривая equity идёт вниз. Взаимодействие рынка и стратегии напоминает коэффициент корреляции: чем выше совпадение, тем быстрее по сравнению с рынком растёт кривая equity, а если наблюдается несовпадение, то эффект получается обратный.

В этом смысле для того, чтобы качественно сравнивать управляющих, необходимо очистить их стратегии от: а) требований ликвидности и б) рыночных условий. Я сразу скажу, что я не знаю такой технологии – на мой взгляд, её не существует. Нельзя сравнивать «коня и трепетную лань», поэтому поиск формальных критериев сравнения, я думаю, в общем виде будет обречён на неудачу. Однако, для стратегий со сходными видами пассивов и для сходных рыночных условий можно найти какие-то критерии сравнения … Впрочем, для этого нужно ответить на гораздо более сложные вопросы: а) чем одни пассивы отличаются от других? и б) чем одно состояние рынка отличается от другого? В этом смысле, прежде, чем выбирать торговые стратегии, хорошо бы сначала решить, какие деньги мы используем для управления и на каких рыночных состояниях мы собираемся зарабатывать, а на каких – терять.

Вот как-то так …

Аватара пользователя
CEMEHb14
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 12:09

Непрочитанное сообщение CEMEHb14 » 25 ноя 2009, 15:42

впитываем?...

Ответить