FAQ high frequence trading

Общие вопросы трейдинга, риск- и мани- менеджмент, психология, технический анализ и т.д.
Аватара пользователя
Clawfinger
Модератор™
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:35
Откуда: С берегов Днепра.

FAQ high frequence trading

Непрочитанное сообщение Clawfinger » 25 янв 2010, 20:58

My take on HFT

Дисклэймер: Статья не претендует на "экспертность" или очень глубокое раскрытие темы, её единственная цель - дать общее представление о феномене HFT.
Для начала определимся с тем что четкого и общепринятого определения HFT нет в природе. HFT называют несколько очень разнородных феноменов у которых общее только одно: для достижения прибыли необходима сверхвысокая скорость исполнения приказов.

Все HFT стратегии полезно разделить на 4 различных категории в зависимости от места применения:

1. HFT на американском фондовом рынке
2. HFT на товарных фьючерсах
3. HFT на фондовых рынках развивающихся стран
4. HFT на форексе

Поехали.

Ежику понятно что главные доходы HFT получаются за счет технологий недоступных простому смертному. С этой точки зрения, HFT стоит на 3 китах:

1. Collocation
2. Flash Orders
3. Naked Access

Collocation
Сама идея коллокейшена проста и эффективна - чем ближе твой компьютер к серверу биржи тем быстрее будут исполнятся заявки на неё посланные. Вот и платят всякие хедж-фонды и Голдманы за возможность поставить свой сервер в одном датацентре с серверами биржи на которых собираются торговать. Именно за этот счет и достигается то самое преимущество в скорости без которого HFT методы невозможны.

Flash Orders
Идея флэш ордеров заключается в том чтобы обходить правила связанные с NBBO (http://en.wikipedia.org/wiki/NBBO). Рынок акций в США довольно фрагментирован в том смысле что есть много площадок где торгуются одни и те же акции, начиная от классического NYSE и заканчивая приватными площадками недоступными для простого трейдера (с непрозрачными трейдами) которые организованы Goldman Sachs или другими крупными финансовыми организациями. Грубо говоря, NBBO, обязывает брокера дать клиенту возможность исполнить его ордер по лучшей национальной цене (бид/оффер) неважно где этот лучший бид или оффер зафиксирован (на какой площадке). На биржах и ECN где практикуются флэш ордера их рекламируют клиентам как возможность получить лучшее исполнение, хотя на самом деле получается ровно наоборот. Допустим NBBO по XYZ у нас такой: 10.20/10.40 , крупный пенсионный фонд готов закупить некоторое количество акций но не дороже чем 10.45 (фонд запустил в систему соответствующий лимит бай). Если лимит бай будет еще и флэш ордером то до того как этот лимит станет публичным, этот ордер будет показан некоторым избранным участникам рынка (тому же Goldman, например), причем всего на 1 секунду. Заявленная логика заключается в том что такое действие может побудить привилегированных участников дать исполнение лучше чем 10.40 или как минимум такое же, таким образом получаем лучшее исполнение для клиента, сделка остается на той площадке где был запущен флэш ордер (площадка сохраняет комис со сделки), все довольны. На самом деле получается немного по другому: увидевшие флэш ордер быстро скупают все что могут найти дешевле 10.45 и продают незадачливому фонду по 10.45 зарабатывая таким образом на информации которую они почерпнули из флэш ордера. После серьезных публичных скандалов связанных с этим явлением, SEC собирается запретить флэш ордера :) но мы можем быть уверены что "большие дяди" которые с них наживались придумают что-то другое а их департаменты по маркетингу приучат незадачливых пенсионшиков и других крупных кретинов вредить себе новыми модными способами.

Naked Access
Когда вы вбиваете ваш ордер, ваш брокер проверяет вашу маржу, не дейтрейдер ли вы позорный без 25 000 на счету, потом система биржи проверяет на тему маржи счет вашего брокера (если брокер у вас не клирер то добавьте еще одну итерацию). На все это уходит время. Некоторые фонды за которых поручились серьезные банки имеют т.н. naked access когда их ордера выводятся на биржу без проверки маржи итд. За этот счет они экономят время исполнения. Конечно, простому смертному, naked access не светит никогда. Для того чтобы почувствовать насколько такой подход популярен, достаточно привести статистику WSJ что 38% торговли акциями в США идет через naked access.

Собственно зачем нужна такая скорость (collocation + naked access)? Конечно, я не знаю конкретных алгоритмов применяемых HFT программами на американском рынке акций, однако исходя из косвенных признаков и разговоров с некоторыми людьми в "теме" можно предположить что специалисты по HFT смогли найти на амерских рынках акций слабую форму автокорреляции (если сильно огрубить, автокорреляция предполагает что если цена на актив растет то шанс на то что она будет расти дальше больше 50%, повторяю это очень грубое объяснение) и пытаются её использовать. так как автокорреляция слабая и работает на тиковом уровне, возможность использовать её есть только у тех у кого сверхбыстрый доступ к рынку. Косвенно, такое виденье HFT подтверждается тем что акции которые попадают "на прицел" таким системам становятся более волатильными и momentum-driven ибо HFT трейдеры увеличивают размах и силу мелких движений, пытаясь на них заработать.

Конечно же возникает здоровой вопрос: а может есть возможность все-таки поиграть на HFT поляне и простому трейдеру? Конечно есть :-D это будет сопряженно с определенными трудностями, удовольствие будет недешевым и скорее всего не прибыльным, но если вам интересно, ждите следующую часть :)

В следующей части: HFT для ритэйла: между Граалем и лохотроном.
В перспективе: HFT на товарных фьючерсах, рынках акций вне США и на Forex ;) Не переключайтесь :)


Обсуждение viewtopic.php?f=14&t=134534

Закрыто