Дей-трейдинг на форексе

Наши переводы различных зарубежных статей для трейдеров.
Ответить
Аватара
Архивариус
Книжный червь™
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 25 июн 2003, 10:14

Дей-трейдинг на форексе

Непрочитанное сообщение Архивариус » 24 окт 2005, 10:28

Дей-трейдинг на форексе

Boris Schlossberg


Есть вопрос, который наверняка каждый трейдер задавал себе не раз: "Действительно ли я являюсь одним из миллиона, рожденным с чувством рынка. Действительно ли я тот правильный пацан, чей опыт и дисциплина могут победить рынок?".

"С плечом 1:100, все, что надо это делать 10 пипсов несколько раз в день, и я могу заработать большие деньги, начиная всего с 3.000 долларов!".

Сколько раз мне приходилось слушать подобного рода высказывания из уст множества трейдеров-новичков. Сколько раз я качал головой, зная почти наверняка, что этот трейдер придет к краху! Однако в то же самое время я знал, что трудно подорвать веру новичков в быстрое обогащение. Я желал им успехов, надеясь, что, проиграв свой начальный депозит, они возьмутся за ум и приготовятся к дальнейшей работе лучше.

Когда речь идет о разных стилях трейдинга, я знаю, что форекс намного лучше подходит для позиционной или свинг-торговли, чем для дей-трейдинга. Однако прежде чем дать ответ на вопрос, почему это так, давайте проанализируем основные различия между срочным валютным рынком и другими видами рынков, такими как рынки акций, фьючерсов и опционов.

Дилеры, не брокеры.


В отличие от акций, фьючерсов и опционов, которые торгуются на централизованных биржах, срочный валютный рынок является полностью децентрализованным рынком без какой-либо унифицированной биржи. Когда вы торгуете акциями, фьючерсами или опционами, вы получаете выход на рынок через брокера, который в каждой сделке выступает в качестве агента, за что получает комиссию. На срочном валютном рынке розничные трейдеры выходят на рынок, заключая сделку прямо с дилером, который выступает в качестве главного участника торгов и обычно встречной стороной.

В своих предыдущих статьях я уже указывал на то, что, учитывая эту особенность рынка, форекс-трейдерам надо обратить особое внимание на выбор дилера. Работать желательно только с теми, кто имеет проверенную репутацию, и чья деятельность регулируется соответствующими организациями. В отличие от других рынков, рынок форекс функционирует на спредах, а не на комиссиях. Дилеры обычно не взимают с трейдеров комиссионные и другие биржевые платежи, однако они требуют, чтобы всем ордерам на покупку соответствовали оффера, тогда как селл-ордера приводились в действие бидами. Разница между бидом и аском - спред - является средством зарабатывания денег для форекс-дилеров.

Давайте посмотрим на то, что эта разница в моделях организации бизнеса влияет на прибыльность работы трейдеров. На централизованном электронном рынке, таком как рынок мини-фьючерсов на Dow (YM) Chicago Board of Trade, все трейдеры платят комиссионные, взамен им позволено размещать цены на бид или оффер в централизованной электронной книге ордеров. Когда я торгую YM, я часто заключаю сделки всего на несколько тиков, однако я всегда покупаю на биде и продаю на оффере. Это означает, что более 50 % моей прибыли происходит просто от обычного спреда.

Позволю себе более обратить более пристальное внимание на этот пример. Предположим, что мини-фьючерс Dow торгуется по цене: 10700 бид и 10701 аск. Я заключаю краткосрочную сделку. Сделки очень краткосрочны. Я покупаю при снижении цены и сразу же пытаюсь продать фьючерс, когда цена вырастет. Если я покупаю оффер по цене 10701 и затем продаю на биде, когда цена достигнет 10704 (бид/аск в этот момент 10703/04), я на самом деле зарабатываю только два тика (бак на 10701 и селл на 10703), а не четыре целевых. Поскольку я могу выступить в качестве маркет-мейкера и поймать спред, этот способ вполне применим для работы на фьючерсном рынке. Многие из моих коллег с успехом используют его на рынке акций. Однако никто из них не стал бы даже рассматривать возможность применения его на рынке форекс.

Представьте себе, что вы спот-трейдер, который хочет торговать на очень коротком временном интервале с 10-пунктовым стопом и 10-пунктовой целью цены. Представим также, что вы торгуете по паре EUR/USD. Ежедневный оборот по ней составляет 1 триллион американских долларов, и она считается самым ликвидным инструментом в мире. В связи с этой большой ликвидностью спреды по этой паре самые маленькие на форексе. Некоторые дилеры предлагают спред всего в 1.5 пунктов и почти никто больше 3.

Итак, представим, что наш трейдер торгует по паре EUR/USD с целью 10 поинтов, стопом 10 поинтов и спредом 2 пункта. Что происходит? Если пара торгуется по цене 1.2400/1.2402, чтобы заработать 10 пунктов, ему нужно купить по цене 1.2402 и продать по цене 1.2412. Но на самом деле цена должна пройти 12 пунктов, так как только аск на отметке 1.2414 позволит реализовать цель прибыли. С другой стороны, если он разместил стоп на -10 пунктов, цене, чтобы достичь его, надо пройти только 8 пунктов в противоположную сторону с 1.2400 до 1.2392, чтобы сделка закрылась.

Суммируем: на рынке форекс трейдер, который хочет заработать 10 пунктов прибыли с 10 пунктами риска, должен на самом деле сделать 12 пунктов, при этом для срабатывания стопа цене надо пройти всего 8 пунктов. Это означает, что для уровня безубыточности его прибыль на риск должна составлять 150 %. И это только, когда речь идет о самой ликвидной паре. По GBP/USD спреды часто составляют 5 пунктов, тогда как по кроссам GBP/JPY, GBP/CHF 10 пунктов и более.

Дилеры не любят скальперов.

Многие дилеры не любым такой "скорострельности" и переводят счета скальперов на ручное обслуживание, тем самым замедляя темп потока ордеров.

Прежде, чем выражать негодование такими практиками дилеров, однако, сперва стоит понять базовую модель любого ДЦ. Он существует для обеспечения ликвидности на валютном рынке для розничных трейдеров. Всего лишь несколько лет назад он вообще был недоступен для мелких спекулянтов. Чтобы обеспечить этот доступ, дилеры должны постоянно поддерживать в относительном равновесии книги заказов, чтобы количество продавцов соответствовало покупателям, и чтобы они имели возможность получать прибыль посредством спреда. Активный трейдер, использующий большое плечо и большой размер сделок, становится причиной нарушения симметрии в книге заказов и не позволяет розничному дилеру передать риск на межбанке институционным инвесторам, таким как Citibank или Goldman Sachs. Скальпер на форекс спот-рынке напоминает посетителя в ресторане с неограниченным заказом на одну цену, который опустошает свою тарелку не 2-3 раза, а 15-20 раз. Конечно, такого посетителя не будут долго терпеть и быстро выгонят на улицу.

Уникумы трейдинга.

Итак, попробуем ответить на вопрос: есть ли трейдеры, которые успешно торгуют на форексе, используя краткосрочный стиль торговли? И есть ли дилеры, которые разрешают такую торговлю? Ответ на оба вопроса: "Да". Некоторые дилеры не имеют проблем с краткосрочной торговлей, хотя для самозащиты и снижают плечо до 50:1.

Тем временем некоторые игроки обладают почти сверхчеловеческим инстинктом, который позволяет им ловить движения рынка в правильное время. Недавно я узнал об одном очень успешном трейдере, который торговал с нулевым стоп-лоссом. Если цена сдвигалась в противоположную открытой позиции сторону хотя бы на один пункт, он сразу же закрывал ее, теряя чуть больше спреда. Я называю таких игроков уникумами с задержкой развития. Такие люди в состоянии производить сложнейшие вычисления, но не знают таблицы умножения. В отличие от нас - обычных людей - которые вынуждены корпеть над графиками, думать, анализировать, они в состоянии заключать сотни прибыльных сделок подряд, руководствуясь "шестым чувством".

Вернемся к вопросу, который мы задавали в начале статьи: "Действительно ли я являюсь одним из миллиона, рожденным с чувством рынка?". Не буду врать: мое чувство рынка просто ужасно, но это не останавливает меня от зарабатывания денег на форексе.

Используем тренд.

Есть ли разумный компромисс между двумя стилями трейдинга: скальпингом, когда позиции удерживаются не больше пары минут, и позционным трейдингом, когда их приходится удерживать неделями? Да, трейдеры, использующие краткосрочные паттерны могут хорошо зарабатывать, если они будут использовать приемлемую методологию торговли. Одну из таких краткосрочных тактик я назвал "позиционный скальпинг". Она извлекает преимущество из того, что рынки имеют тенденцию к трендам.

В отличие от рынков акций и облигаций на форексе часто встречаются сильные тренды, которые, будучи спровоцированными макроэкономическими факторами, могут длиться неделями.

Простой способ определения тренда связан с использованием тройного фильтра средних скользящих. Я предпочитаю использовать простые средние скользящие (SMA), однако вы также может использовать экспоненциальные МА. Идея очень проста. Сначала вы наносите SMA с периодами 3, 20 и 65 на часовой график (Часовой график - это самый маленький тайм-фрейм, который вы можете использовать на форексе, при более коротком временном интервале будет слишком много ложных сигналов, стоп-лоссов и затрат на спреды).

Если все три МА выстроились в одну линию: 3 SMA находится над 20 SMA, тогда как 20 SMA находится над 65 SMA, тогда уместно говорить о восходящем тренде. Обратное справедливо для нисходящего тренда.

Однако просто определить тренд еще недостаточно. Для получения прибыли трейдеру необходимо иметь хороший позиционный подход. В случае восходящего тренда трейдер должен покупать под 3 SMA, увеличивать объем позиции, если цена достигла 20 SMA, тогда как стоп должен быть расположен на уровне 65 SMA. Прибыль фиксируется, когда цена пробьет вверх 3 SMA. Затем процесс повторяется. Торгуя по этой методологии, вы всегда будете следовать тренду. Ваша позиция будет держаться открытой, пока тренд не изменится. Продавая над краткосрочной МА, вы имеете возможность осуществлять много прибыльных сделок, пока продолжается тренд.

Изображение

Заключение.

В своей статье я не призываю дей-трейдеров прекратить работу на форексе. Наоборот, как видно из примера даже позиционные трейдеры могут эффективно использовать дей-трейдерские приемы. Целью статьи было предупредить начинающих о потенциальных опасностях, которые таит в себе метод дей-трейдинга.

©Источник

© Перевод: http://www.kroufr.ru

Аватара
Архивариус
Книжный червь™
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 25 июн 2003, 10:14

Re: Архивариус, Дей-трейдинг на форексе

Непрочитанное сообщение Архивариус » 24 окт 2005, 10:29

Рaultx задал вопрос автору о некоторых неясных местах в тексте и на основе полученных ответов предоставил следующие правила описанной в статье тактики.

Наносим три SMA на часовой график:
3 SMA
20 SMA
65 SMA

Открытие длинной позиции:
3 SMA должна быть выше 20 SMA, тогда как 20 SMA должна быть выше 65 SMA.
Покупаем на закрытии свечи, которая закрылась под 3 SMA.
Увеличиваем объем позиции, когда цена коснулась 20 SMA.

Закрытие длинной позиции:
Закрываем позицию на следующей свече, после того как предыдущая закрылась над 3 SMA.

Стоп-лосс:
Позиция закрывается по стоп-лоссу под 65 SMA.

Правила для коротких позиций обратные.

Аватара
Lerry
Любитель
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 15:39
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lerry » 26 окт 2005, 14:11

Еще одно доказательство того, что для дейтрейдеров и для небольших депозитов больше подходит торговля фьючерсами.
Кстати журнал SFO, издается при активной поддержке брокерского дома PFG.
Good Luck!

Аватара
Oleg_Westov
Любитель
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 11:55

Re: Дей-трейдинг на форексе

Непрочитанное сообщение Oleg_Westov » 15 сен 2016, 11:29

Нужно четко понимать стиль своей торговли. Если торговать внутри дня, то нет смысла оставлять убыточную позицию на ночь например. Нужно стараться получить «результат» в течении дня на «своих» глазах. Иначе можно получить непредвиденную просадку и последующие убытки, соизмеримые с полученной прибылью за несколько дней.

Аватара
Oleg_Westov
Любитель
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 11:55

Re: Дей-трейдинг на форексе

Непрочитанное сообщение Oleg_Westov » 16 сен 2016, 11:42

Т

Ответить