Нюансы создания торговых систем

Различные статьи из русскоязычных источников
Ответить
Аватара
Архивариус
Книжный червь™
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 25 июн 2003, 10:14

Нюансы создания торговых систем

Непрочитанное сообщение Архивариус » 19 апр 2005, 10:11

Нюансы создания торговых систем

Андрей Зорин, аналитик ИК "БАРРЕЛЬ"

Вместо вступления: аксиомы трейдинга

90% трейдеров проигрывают. Около 5% трейдеров работают вхолостую. Оставшиеся 5% делают деньги.
Настоящие деньги можно заработать во время сильного тренда.
Использование трендследящих торговых систем неизбежно приводит к достаточно сильным просадкам.
Как правило, трендследящие торговые системы во время бокового тренда генерирует много сигналов.
Большое количество сделок приводит к большим комиссионным.

В последнее время все больше начинающих игроков фондового рынка начинают интересоваться механическими торговыми системами: "Это же здорово: разработал торговую стратегию, запустил компьютер с утра, и до вечера можно заниматься чем угодно. Например, тратить заработанные системой деньги". Разумный человек не станет покупать "черный ящик": ему ясно, что систему, приносящую постоянный доход, по понятным причинам никто продавать не будет - придется разрабатывать систему самому. В этой статье я постараюсь коснуться проблем, возникающих у начинающих разработчиков.

Начинка

Целью создания торговых систем безусловно является систематическое извлечение прибыли из колебаний цен на фондовом рынке. Наибольшую прибыль могут принести трендследящие системы (особенно с включенными "плечами") во время тренда, но зададимся вопросом: что происходит с такими системами во время "флэта"? Скажу мягко - они начинают дергаться. Возникает первая задача, которую надо решить при построении трендовой системы, - уменьшить дергание, подсказав системе, что не при каждом пробитии надо открываться. Вторая задача - оптимально определить моменты выхода, чтобы, с одной стороны, не пропустить момент перелома тренда, а с другой - не ловить каждую коррекцию. Первую задачу можно решить, разработав собственные индикаторы, либо навесив на основную стратегию дополнительные фильтры, такие как индикаторы пробоя волатильности, NRTR и прочие. А вторая задача неплохо решается с помощью комбинации скользящих стоп-лоссов и стоп-профитов. Со скользящими стоп-лоссами все понятно. "Умные" тэйк-профиты рекомендую реализовать так: при достижении n% прибыли начинаем обращать внимание на скользящие средние: при их пересечении закрываем позицию, готовясь снова открыть ее при возврате цен на уровень закрытия. Противоположенная позиция открывается только по сигналам основной стратегии.

Плавность Эквити

Хотите создать хорошую систему? Для этого лишь необходимо, чтобы кривая доходности была направлена в правый верхний угол и была достаточно гладкой. Эти условия можно заменить таким: отношение прибыли к наибольшей просадке максимально. Наиболее простой способ сгладить кривую доходности – это распределить капитал между несколькими активами (лично я остановился на восьми ликвидных акциях). Возникает нетривиальный вопрос: как распределять капитал между активами? Ответ может быть самым простым (делим капитал поровну, отказываемся от реинвестирования), а может потребовать применения сложнейшего математического аппарата (симплекс-метод, моделирование доходности и риска по методу Монте Карло и т.п.). Прежде чем пускаться во все тяжкие, надо выбрать критерии, по которым ведется оптимизация портфеля. Просто историческая доходность как критерий не выдерживает критики - мы не может прогнозировать рост на основе того, что в прошлом такой рост наблюдался. В качестве критериев для выбора портфеля я советую выбрать риск (VaR или просто историческую волатильность), вероятность (АРПСС), ликвидность и личные предпочтения (максимальная доля данного актива в портфеле).

Увеличение доходности

Рынок 2004 года показал, что времена фантастического роста прошли. Настали серые будни, когда каждые полпроцента годовых, на которые может увеличиться доходность системы, становятся на "вес золота". Одним из способов добычи такого золота может служить умное выставление заявок: не по рыночной, а по лимитированной цене, но такой, чтобы заявка наверняка была бы выполнена. Мне кажется, это актуальный вопрос для торговых систем с автоматической генерацией заявок. К примеру, для акций Лукойла средний спрэд - около 0,5 рубля, то есть 0,05% от стоимости акции. А значит, совершая 30 операций в год, мы теряем около 1,5% годовых! Для "внутридневных" торговых систем потери становятся в несколько раз больше.

К сожалению, в рамках данной статьи я не могу описать все подробности построения МТС, но я готов ответить на ваши вопросы: analitika@barrel.ru

© Finam.ru

Аватара
Topor
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2003, 00:55

Непрочитанное сообщение Topor » 21 июн 2007, 13:10

Статья ниочем, из серии "играть на бирже просто".

Аватара
lobotrias
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 09:24
Откуда: Анадырь

Непрочитанное сообщение lobotrias » 11 янв 2008, 07:44

согласен. а хде ньюансы?

Аватара пользователя
Sanoram
Практикант
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 16:32
Откуда: Саратов

Непрочитанное сообщение Sanoram » 16 янв 2008, 23:24

А нюасны появятся когда играть начнешь:)
Лови момент, бери момент, используй....

Аватара
LongoBar
Энтузиаст
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 21:35

Re: Нюансы создания торговых систем

Непрочитанное сообщение LongoBar » 19 окт 2010, 13:57

В начале статьи у меня сложилось впечатление, что это ПРОМТовский перевод. Потом, что это вырванные куски предложений из другого текста. Плохая затея: в трех словах рассказать о четырех вопросах.

Ответить