Кривая Overnight Index Swap - как индикатор ожиданий рынка

Обсуждение вопросов торговли срочными инструментами: фьючерсы, опционы и другие производные деривативы.
Аватара
Jojo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 08:59

Кривая Overnight Index Swap - как индикатор ожиданий рынка

Непрочитанное сообщение Jojo » 05 ноя 2008, 14:57

Добрый день! :)
Заинтересовала меня так называемая "кривая Overnight Index Swap". Как я понял её можно использовать в качестве индикатора ожиданий рынка по изменению ключевых процентных ставок центральных банков различных стран (Англии, ЕЦБ, ФРС и др.). Подскажите каким образом нужно трактовать показания кривой Overnight Index Swap, чтобы понять как именно будут меняться процентные ставки?

Может кто знает какие тикеры используются для обозначения этого инструмента на бирже, потому как я не смог найти, где публикуются значения этой кривой. (кроме EONIA http://www.eoniaswap.org/Content/Default.asp?PageID=146 )

Для лучшего понимания темы ниже приведены новости в которых есть упоминания кривой Overnight Index Swap:

Новость от 13.09.07
Мнение аналитиков относительно результата заседания центрального банка Швейцарии разделились: одни ожидают, что он будет выдерживать паузу, другие же рассчитывают увидеть повышение ставок на 25 базисных пункта; рынок OIS (overnight index swap), тем временем, указывает на то, что вероятность продолжения цикла ужесточения денежно-кредитной политики составляет 30%.

Новость от 23.06.08
Последние комментарии представителей ФРС поддержали некоторую корректировку ожиданий участников рынка, при этом ощутимее стала позиция тех, кто рассчитывает на переход к более жесткой тональности, предполагающей возможность повышения ставок. Рынок OIS на данный момент предполагает возможность повышения ставок на 1.25% в ближайшие месяцы

Новость от 27.06.08
Мы отмечаем, что кривая OIS показывает, что ожидания рынка по поводу ужесточения ФРС в ближайшие 12 месяцев составляют чуть менее 100 б.п. Кривая OIS для ставок ЕЦБ указывает на ожидания повышения ставки чуть больше 50 б.п. в ближайший год.

Новость от 01.08.08
Мы обращаем внимание на тот факт, что впервые с мая значения OIS spread (Overnight Index Swap) указывает на возможность сокращения ставки рефинансирования ЕЦБ. Для пояснения сделаем сноску. Обычно в международной финансовой практике показателем, который отражает обеспокоенность денежного рынка и степень желания банков предоставлять друг другу кредиты является спрэд, например, между Libor и OIS или же между Euribor и OIS. Расширение спрэда указывает на снижение желания банков кредитовать друг друга. Сужение спрэда говорит об обратном. Overnight Index Swap в обычном понимании является соглашением по обмену процентной ставки, где фиксированная ставка меняется против публично предопределенного индекса, в качестве которого выступает средневзвешенная ставка по необеспеченным однодневным межбанковским кредитам, предоставляемых в евро (EONIA - Euro Overnight Indice Average), либо средневзвешенная ставка по необеспеченным однодневным межбанковским кредитам, предоставляемых в фунтах (SONIA - Sterling Overnight Indice Average).

В четверг значения кривой EONIA Swap отразили снижение ожиданий повышения ставки рефинансирования ЕЦБ на 25 базисных пункта. Причиной тому послужили негативные европейские данные, которые были опубликованы в среду. А именно индекс доверия и деловых настроений в еврозоне за июль. Июльский обзор германского исследовательского института Ifо, который был опубликован 24 июля, стал отправной точкой для снижения ожиданий повышения процентной ставки. До публикации этого отчета значения кривой EONIA Swap уверенно подразумевали 25-пунктовое повышение ставки.

Аналогичным образом, правда в обратную сторону, произошли изменения значения кривой SONIA Swap, которая теперь показывает падение ожиданий снижения процентной ставки Банка Англии в следующем году. Причиной тому послужили агрессивные комментарии члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Тима Бесли. Напомним, что на последнем заседании именно он проголосовал за повышение ставки. Бесли в своих комментариях отметил, что процентные ставки на текущем уровне оказывают охлаждающий эффект на экономический рост. Бесли сказал, что их следует повысить, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в дальнейшем.

Новость от 08.08.08
Действительно, похоже, что рынок присоединился к нашему укоренившемуся мнению, что доллар выстраивал основание и теперь начинает формировать восходящий тренд. Все это происходит после заседаний FOMC и ЕЦБ, состоявшихся на этой неделе. Заявление FOMC в целом несильно изменилось. Реакция на такое заявление отражается в изменениях на рынке OIS, согласно которому в ближайшие 12 месяцев от ФРС ожидается повышения в целом на 89 б.п. по сравнению с 74 до заседания ФРС. В то же время комментарии Трише в отношении инфляции остались сильными, но он также признал замедление роста, намекнув, что прогнозы по росту могут быть пересмотрены уже в сентябре. Рынок не уверен, что в условиях ухудшающегося состояния экономики ЕЦБ способен повышать ставки. Рынок OIS сейчас учитывает снижение ставки ЕЦБ на 25 б.п. в течение ближайшего года по сравнению с всего 7 б.п. до заседания.

Аватара
Jojo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 08:59

Непрочитанное сообщение Jojo » 06 ноя 2008, 07:14

Здравствуйте Холмс!
Я хочу узнать как можно ипользовать кривую Overnight Index Swap в качестве индикатора указывающего размер ожидаемого изменения ключевых процентных ставок ;) Интересно почему по Вашему мнению это сделать невозможно? Новости, которые я процитировал в первом посте, указывают на обратное, что как раз таки можно, да ещё и с точностью до процентов увидеть, какой размер ставок ожидает рынок в определенное время ( к примеру, через три месяца, полгода...).

Аватара
Jojo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 08:59

Непрочитанное сообщение Jojo » 10 ноя 2008, 11:39

06 ноября - накануне снижения ставок Банка Англии, ЕЦБ и Банка Швейцарии прочитал такие новости на разных сайтах:
1. …данные полученные из индекса среднего евро овернайт (Euro Overnight Index Average), показывают, что трейдеры, торгующие на процентных ставках, ожидают снижения на 75 пунктов до уровня 3% почти со стопроцентной вероятностью
2. Кривая EONIA (прим. ProFinance.ru: European Over-Night Index Average) учитывает 9%-ную вероятность снижения ставки на 100 б.п. на сегодняшнем заседании ЕЦБ. Снижение ставки на 75 б.п. учтено полностью
3. В этот же день после снижения ставок:
Единая валюта резко ослабла против доллара после того, как Европейский Центральный Банк на сегодняшнем заседании принял решение понизить ставку рефинансирования на 50 б.п. до 3.25%. После сюрприза, который преподнес рынку Банк Англии в виде единовременного снижения ставки на 150 б.п. до 3.00%, участники рынка тут же начали пересматривать свои взгляды на масштаб снижения ставки ЕЦБ. Если до решения Банка Англии средний прогноз был в пользу -0.50%, максимум -0.75%, то впоследствии участники рынка стали допускать вариант снижения на 100 б.п., опираясь на слабые данные по индексам PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в секторе услуг в Еврозоне, а также резкое падение инфляционных ожиданий. После решения ЕЦБ кривая EONIA учитывает вероятность снижения ставки ЕЦБ еще на 50 б.п. до конца года на уровне 73%

Помогите найти источники публикации overnight index swap и методику оценки вероятности изменения процентных ставок.

Аватара
pustota
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 11:48

Re:

Непрочитанное сообщение pustota » 02 фев 2010, 12:16

Хорошая статья, на эту тему, тут, может быть поможет: http://www.trust.ru/investment/analitik ... p.html#3.5

Аватара пользователя
investorfx
Бывалый
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 20:55

Re: Кривая Overnight Index Swap - как индикатор ожиданий рынка

Непрочитанное сообщение investorfx » 13 мар 2010, 01:32

Спасибо, Привлечение депозита под плавающую ставку с помощью OIS - это было новым и интересным для меня.

Ответить