Ежедневный анализ от Альфа-Форекс

Ежедневные обзоры рынка, аналитика, комментарии...
Аватара
Альфа-Форекс
Завсегдатай
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 20:21

Re: Ежедневный анализ от Альфа-Форекс

Непрочитанное сообщение Альфа-Форекс » 05 фев 2016, 12:10

Торги четверга снова прошли под знаком слабости доллара, который продолжил сдавать позиции по всему спектру рынка. Похоже, «американец» вынужден мириться с новой реальностью, в которой нет места четырем повышениям ставки, как прогнозировал Федрезерв в декабре. Движения на рынке были волатильными, но более сдержанными в сравнении с предыдущими торговыми сутками.


Среди ключевых событий дня стоит выделить заседание Банка Англии, который также опубликовал протокол и обновленные экономические прогнозы. Регулятор оставил курс монетарной политики неизменным, однако при этом подал участникам рынка довольно противоречивые сигналы. Любопытно, что на этот раз раскладка голосов поменялась – все члены MPC проголосовали за сохранение политики без изменений. Карни подчеркнул, что сейчас не время повышать ставки, но при этом дал понять, что следующим шагом в кредитно-денежной политике будет повышение стоимости кредитования. При этом прогнозы по росту экономики и инфляции были понижены. Теперь в 2016 году ВВП ожидается на уровне +2,2% против +2,5% ранее.


Также внимание игроков привлекли обновленные прогнозы Еврокомиссии по мировой экономике. Прогноз роста ВВП еврозоны был пересмотрен до +1,7% от +1,8% в рамах ноябрьской оценки, а прогноз по инфляции был понижен вдвое, до +0,5%. Не очень хорошие новости для евро. Впрочем, рынок уже настроился на мартовское смягчение политики ЕЦБ, поэтому свежие цифры из европейского региона волнуют EURUSD меньше, чем статистика из США, которая в последнее время вызывает все больше опасений и ставит по угрозу амбициозные планы Федрезерва.


EURUSD снова показала внушительный рост, оттолкнувшись от уровня 1.11 и обновив максимумы на 1.1238. При этом единой валюте не помешали ни пессимистичные прогнозы Еврокомиссии, ни отсутствие выраженного бегства от рисков. На руку котировкам сыграли неутешительные данные из США. На минувшей неделе число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось до 285 тыс. против прогноза 280 тыс. и предыдущего результата 277 тыс. Производственные заказы сократились на 2,9% от ноябрьского значения -0,7%, а производительность труда в несельскохозяйственной сфере упала на 3,0% против прогноза -1,8%. По итогам торгов пара набрала 100 с небольшим пунктов, финишировав неподалеку от уровня 1.12.


В паре GBPUSD, безусловно, внимание было направлено на Банк Англии. Выше мы обрисовали общую картину заседания регулятора. Надо сказать, что фунт не ощутил на себе серьезного воздействия со стороны событий «супер-четверга». Котировки лишь в моменте опустились в район 1.4530, когда стало известно, что голосование было единогласным, и Иэн Маккаферти отказался от позиции «ястреба». Впрочем, по итогам внутридневных колебаний цена вернулась к уровням открытия, обосновавшись в конце торговых суток в районе круглой отметки 1.46.


USDJPY продолжила движение на юг в условиях дальнейших продаж доллара. Пара начала торги немногим ниже уровня 118.00, откуда попыталась продемонстрировать рост, который ограничился уровнем 118.23. В ходе торгов котировки обновили минимум 21 января на отметке 116.56, откуда лишь слегка приподнялись к закрытию, лишившись порядка 150 пунктов.


Сегодня США наконец опубликуют долгожданный отчет по занятости NFP. Прогнозируется замедление роста до 190 тыс. от 292 тыс. месяцем ранее. Судя по недавним сигналам с рынка труда, результат может либо оправдать этот прогноз, либо не дотянуть до него. Таким образом, сегодня доллар столкнется с очередным, причем довольно серьезным фактором риска. Что касается других отчетов, Америка также представит данные по торговому балансу и потребительскому кредитованию. В Германии заявлены свежие цифры по производственным заказам.

Аватара
Альфа-Форекс
Завсегдатай
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 20:21

Re: Ежедневный анализ от Альфа-Форекс

Непрочитанное сообщение Альфа-Форекс » 08 фев 2016, 14:06

Под занавес недели все внимание участников рынка было направлено на широко ожидаемый блок статистики по рынку труда США, так что динамика фондовых индексов и нефтяных котировок на время отошли на второй план. Несмотря на то, что основной показатель уровня занятости по платежным ведомостям сильно не дотянул даже до скромного прогноза (+151 тыс. против +190 тыс.), а предыдущее значение было пересмотрено в сторону понижения, доллар сумел укрепиться. Дело в том, что средние почасовые заработки в стране продемонстрировали мощный скачок на 0,5% от предыдущего показателя 0,0% и против прогноза на уровне +0,3%. Тем временем уровень безработицы достиг циклического минимума 4,9%, неожиданно снизившись от 5,0%. Поскольку такой компонент, как темпы роста зарплат крайне важен для ФРС, указывая на перспективы разгона инфляции, валюта позволила себе проигнорировать ослабление показателя NFP и сфокусироваться на результатах отчета о почасовых заработках.


До публикации данных основные валютные пары консолидировались в узких боковых каналах, поскольку игроки воздерживались от принятия торговых решений в преддверии ключевого релиза. После обнародования статистики доллар укрепил свои позиции, что надавило на евро, фунт и иену.


EURUSD, которая «поджидала» отчет NFP в районе 1.12, опустилась к внутридневным минимумам немногим выше уровня 1.11, который и оказал паре поддержку, воспрепятствовав попыткам продавцов. К закрытию торгов котировки откатились в район 1.1150, потеряв порядка 50 пунктов.


GBPUSD обозначила границы диапазона уровнями 1.4590 и 1.4450. После консолидации с нисходящим уклоном утром в Азии пара предпринимала попытки роста, однако не смогла вернуться за пределы уровня 1.46 на фоне повсеместного укрепления доллара. Под конец торговых суток фунт сумел слегка скорректироваться от внутридневных минимумов, достигнув уровня 1.45. Для возобновления роста паре потребуется уверенный пробой этого уровня. Потери за день составили около 80 пунктов.


USDJPY практически не подавала признаков жизни, «застряв» в боковике, ограниченном уровнями 117.42 и 116.28. Большую часть дня котировки проведи в районе 116.85, не сумев закрепиться за пределами уровня 117.00 даже после релизов из США. Пара завершила торги символичным ростом на несколько пунктов.


Сегодня нас ждет довольно скудный на события понедельник. Из заявленных релизов можно отметить лишь европейский индекс доверия инвесторов от Sentix и индекс условий на рынке труда США. Кроме того, в связи с празднованием Нового года по китайскому календарю торговая активность на азиатских площадках будет крайне низкий. Таким образом, внимание участников рынка будет снова сосредоточено на динамике котировок нефти и настроениях инвесторов на фондовых рынка Европы и Азии

Аватара
Альфа-Форекс
Завсегдатай
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 20:21

Re: Ежедневный анализ от Альфа-Форекс

Непрочитанное сообщение Альфа-Форекс » 09 фев 2016, 12:29

Новая торговая неделя началась неудачно для рисковых активов, которые попали под новую волну продаж. Поводом для проявления негатива инвесторов стали возродившиеся опасения повышения ставок в США после пятничной статистики по рынку труда, где был отмечен неожиданный рост заработных плат и снижение уровня безработицы. Кроме того, рынки снова охватило беспокойство по поводу состояния мировой экономики после того, как отчет из Китая указал на сокращение валютных резервов в Китае до минимума середины 2012 года. Не способствовала оптимизму и динамика нефти, которая медленно, но верно сдает набранные недавно позиции, опустившись ниже уровня 34 долл. за баррель.


В условиях дефицита драйверов из-за отсутствие новостей и экономических отчетов валюты были всецело сконцентрированы на динамике фондовых активов. Таким образом, традиционную поддержку в условиях бегства от рисков получили евро и иена, а фунт оказался под давлением.

EURUSD начала торги в районе 1.1140, откуда поднялась к отметке 1.1180, где дважды встретила сопротивление и откатилась на 100 пунктов вниз. На котировки надавил релиз из еврозоны – в феврале индекс доверия инвесторов Sentix обвалился до 6,0 от 9,6 против прогноза на уровне 7,6. Однако затем новая волна бегства от рисков ограничила падение евро, который сумел восстановиться и выйти в «плюс», сформировав внутридневной максимум на 1.1196, откуда впоследствии цена слегка откатилась, закрывшись с небольшим приростом. Вечерняя волна продаж доллара также была обусловлена слабым отчетом из США, где январский индекс условий на рынке труда упал до 0,4 от 2,9.


GBPUSD держалась довольно стойко в первой половине дня, «цепляясь» за уровень 1.45. Однако продажи рисковых активов вкупе с падением цен на нефть сделали свое дело – фунт снизился, сформировав минимум на 1.4350, откуда затем восстановился до области 1.44. Великобритания не публиковала никаких отчетов, и, соответственно, тон в паре задавал настрой доллара и котировок нефти.


USDJPY обозначила границы диапазоне областью сопротивления 117.50 и поддержки немногим выше уровня 115.00. После восхождения в ходе азиатской сессии, где еще не присутствовало ярко выраженного бегства от рисков, пара развернулась вниз от уровней выше 117.00, устремившись в район 115.00. В Нью-Йорке котировки слегка восстановились, но остались под отметкой 116.00, потеряв свыше 150 пунктов.


Сегодняшний день будет более насыщенный в плане макроэкономических событий. Германия представит данные по торговому балансу, импорту/экспорту и промышленному производству. В Великобритании также заявлены отчеты по торговле. Тем временем в США заявлены данные по деловому оптимизму от NFIB, оптовых запасах и открытых вакансиях JOLTS. Также следует обратить внимание на еженедельный отчет Американского института нефти по запасам черного золота, который может оказать влияние на динамику фондовых активов, которая в последнее время находит отражение в поведении валют.

Ответить