Спасайся, кто может…

В этом форуме рассматриваются вопросы, связанные оценкой запасов различного сырья, глобальными аспектами развития мировой экономики.
Аватара пользователя
KalitaF
Практикант
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 13:52

Спасайся, кто может…

Непрочитанное сообщение KalitaF » 17 фев 2011, 16:58

После того, как в начале 70-х годов мировая валютная система окончательно отказалась от золотого обеспечения, т.е. стало невозможным по первому же требованию обменять денежные единицы (в частности, доллары) на соответствующее количество золота, деньги фактически превратились в бутафорию. С этого момента любые дензнаки, эмитируемые Центральными Банками, имеют какую-то ценность лишь до того момента, пока есть вера в экономическую надежность и ответственность государства, которое выпускает эти деньги. И вот в последние несколько лет с этой самой «верой» возникли серьезные проблемы.

В попытке выйти из кризиса большинство государств, в т.ч. в лице монетарных властей, активно прибегали к программам эмиссионного стимулирования – вкачивали в финансовую систему ничем необеспеченные («свеженапечатанные») деньги. Конечно, больше всего в этом деле преуспели США, которые общими усилиями ФРС (аналог ЦБ) и Минфина с конца 2008 года влили в собственную экономику около 5 трлн. долларов (за счет государственных программ поддержки и огромных бюджетных дефицитов, а также непосредственной эмиссии долларов со стороны ФРС для скупки госдолга). В подобных условиях, когда экономика сокращается (падает объем производимых товаров и услуг) и одновременно растет количество денег в экономике (пока только в финансовой системе, но через кредитные механизмы скоро они могут вылиться и в другие сектора) говорить об устойчивости курса доллара и доверии к этой валюте не приходится. После отмены привязки доллара к золоту и ввода плавающих курсов принято было считать, что денежные единицы должны быть обеспечены производимыми в стране товарами и услугами, т.е. валюта конкретного государства должна быть подкреплена ВВП страны, а рост денег в экономике должен быть обусловлен ростом Валового Продукта. Когда же денежная масса не соответствует товарной (т.е. увеличение денег в экономике не подкреплено ростом ВВП), государство сталкивается с проблемой инфляции (обесцениванием валюты). Подобное справедливо для любой страны, кроме… правильно, США. У американцев есть одно большое преимущество, позволяющее (пока!) проводить им весьма безрассудную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. И преимущество это заключается в долларе, точнее, в его статусе в качестве мировой резервной валюты.

Целиком статью можно прочитать здесь

Аватара
Chivicov
Любитель
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 15:19

Re: Спасайся, кто может…

Непрочитанное сообщение Chivicov » 17 фев 2011, 17:13

Что делать-то?

Аватара пользователя
sab_
Любитель
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 19:26
Откуда: Bratislava

Re: Спасайся, кто может…

Непрочитанное сообщение sab_ » 17 фев 2011, 18:09

Chivicov писал(а):Что делать-то?
перекладываться в эфиопские быры

Ответить