Трейдинг & Покер

Форум для ведения персональных тем / дневников / блогов по основным темам форума.
Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 14 янв 2012, 13:08

Всем привет. Меня зовут Алексей. Я полупрофессиональный игрок в покер. Занимаюсь покером около трех лет и на сегодня имею стабильно плюсовой результат на дистанции более года. Решил попробовать освоить трейдинг. Работа трейдера и игрока в покер имеет много общего, если конечно заниматься этим серьезно и работать на положительный результат. Поэтому я попробую провести параллели. Работать планирую на ММВБ с голубыми фишками.
До покера я занимался немного трейдингом, сделал депозит вначале 2008 года и начал работу. Через несколько месяцев начался кризис и большая часть была залита. Остатки вывел в августе 2008 года. Сейчас я вижу что сделал много ошибок типичных для новичков. Брал слишком большие риски на себя, перегружался плечем, усреднялся и т. д. Кроме того я был плохо подготовлен психологически.
Здесь я планирую задавать вопросы которые у меня будут возникать по мере освоения трейдинга. Надеюсь найдутся опытные трейдеры, которые помогут мне разобраться. Также планирую здесь выкладывать отчеты по торговле.
В свою очередь здесь также буду отвечать на вопросы по покерной тематике. Если есть заинтересованные, буду рад помочь ну и просто пообщаться. Также планирую написать несколько общих статей на покерную тему.
Предлагаю вести диалог в таком формате. Я буду задавать вопросы по теме трейдинга. Надеюсь получать ответы от опытных трейдеров. Заинтересованные покером трейдеры могут задавать свои вопросы на тему покера. Я постараюсь отвечать на них. Таким образом, мы будем все получать новые знания и вместе развиваться.

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 14 янв 2012, 20:43

Завел учебный счет в БКС с целью освоения программы Квик. Раньше работал в другой системе, здесь теперь многое кажется неудобным. Ну это дело привычки. Хочу спросить, насколько эффективно отрабатывать торговые стратегии на учебных счетах?
Например для игры в покер условные деньги не подходят. Они нужны только для изучения правил, возможно для того чтобы сделать настройку программного обеспечения. Но для отработки техники совершенно не подходят. Если вы хотите научиться играть в покер, то даже игра на самых мелких ставках будет гораздо полезнее чем игра на условные деньги.
Еще вопрос. Депозит делать планирую из электронных платежных систем. Возможно ли такой перевод сделать? Кто-нибудь занимался подобными операциями? Перевод хочу сделать из системы moneta.ru или moneybookers.

Аватара пользователя
ArtHome
Приверженец
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 03 май 2002, 15:39
Откуда: Ufa, Russia
Контактная информация:

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение ArtHome » 15 янв 2012, 12:20

Торговые стратегии лучше отрабатывать сначала на истории. Но это смотря что под стратегией вы понимаете, я в покер не играю, только в секу в детстве...)
Насчёт способов пополнения депозита - в самом БКС можно узнать достоверную информацию...)
.......
Bye!

--- АЩКУЧ2002 & новая громатика

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 15 янв 2012, 18:29

Да, согласен. На истории отрабатывать тоже важно. Но вот история не совсем достоверна.
http://www.imageup.ru/s863348
Слева пятиминутки ГМК полученные во время реальной работы в квике, справа аналогичные исторические данные, полученные с финам. Разница хорошо видна. Почему так происходит не понятно. Хочу пропробовать в реальном режиме времени экспортировать, но программное обеспечение пока не настроил.

Аватара пользователя
ArtHome
Приверженец
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 03 май 2002, 15:39
Откуда: Ufa, Russia
Контактная информация:

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение ArtHome » 15 янв 2012, 18:36

Слева какое-то эльдорадо нарисовано, почти под каждой свечкой золотые монеты зарыты. Только кто тот Буратино?...)

PS Вспомнил про покер - если сев за стол, вы через десять минут не поняли, кто лох, то лох это - кто? LOL LOL LOL
.......
Bye!

--- АЩКУЧ2002 & новая громатика

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 15 янв 2012, 20:18

ArtHome писал(а): PS Вспомнил про покер - если сев за стол, вы через десять минут не поняли, кто лох, то лох это - кто? LOL LOL LOL
Опытные игроки знают кто есть кто за столом до того как сядут играть. Есть ресурсы, которые позволяют заказывать истории игр. Опытные игроки этим активно пользуются. Далее, эти данные заносятся в специальные программы. Таким образом получается информация о том кто сильный игрок а кто слабый. Далее задача состоит в том чтобы найти столы со слабыми игроками и начать там игру.

Аватара пользователя
Romanя
Админ™
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 21 ноя 2001, 21:02

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Romanя » 16 янв 2012, 05:27

Привет, Алексей!... У покера и трейдинга действительно много общего, однако чаще приходилось слышать о том, что из трейдинга уходили в покер...

Удачи! Будет интересно последить за твоими результатами!... ))

Аватара пользователя
Andre_F
Завсегдатай
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 19:30
Контактная информация:

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Andre_F » 17 янв 2012, 11:04

все больше в последнее время встречаю игроков в покер.занявшихся трейдингом и наоборот. Сам тоже начал катать, есть успехи в дешевых мтт с полями 200-300 чел.Почти тысченку в январе выиграл
Реальные инвестиции трейдерам http://fin-5.ru

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 17 янв 2012, 20:17

Действительно, многие трейдеры бросают торговлю и переходят в покер. У меня была аналогичная ситуация несколько лет назад. Думаю и обратное течение тоже есть. Полагаю что в большинстве случаев это происходит по причине проигрыша. Очень легко потерять интерес к игре в которую постоянно проигрываешь. Так уж устроен мозг человека. Справедлива и обратная ситуация. Вряд ли кто уйдет из игры в которую постоянно выигрывает деньги.
В моем случае речи не идет о завершении покерной деятельности. Сейчас я научился зарабатывать покером. Конечно этот заработок не может покрыть всех моих запросов, но прибавка к зарплате ощутимая. Поэтому буду покер мультиплексировать с трейдингом.
На данном этапе моя задача как трейдера не залить депозит и научиться работать с современным программным обеспечением. Прежде чем начать серьезную торговлю, попробую разработать стратегию поведения и опробую ее в реальных условиях. Хотелось бы конечно, чтобы в период тестирования системы рынок тоже вел себя по-разному. Пара резких движений сменяющихся затишьем позволят выявить большинство недостатков.
Еще пара мыслей по поводу покера, которые мне кажутся очень важными. Если вы решите научиться зарабатывать покером, придется приложить много усилий. Думаю что во многих других сферах деятельности при аналогичных временных и энергетических затратах уровень дохода будет больше. Поэтому заниматься игрой только ради денег не совсем оптимально. Должно быть нечто большее.
Покер может дать свободу, но свобода эта будет связана независимостью от места нахождения. Не более того. Свободный график работы тоже частично миф. Можно конечно играть когда удобно, но это не оптимально. Как и на валютных рынках, в покере есть периоды высокой и низкой активности. Связано это с часовыми поясами в различных странах. Играть лучше в период высокой активности, так как больше возможностей найти столы со слабыми игроками. Таким образом, со временем формируется график работы. Более того, пики активности часто приходятся на выходные. Именно в это время много игроков любителей садятся таким образом проводить свой досуг. Профессионалы поджидают их за столами чтобы забрать деньги. Поэтому часто возникает дилемма – провести выходные например с друзьями поскольку в рабочие дни они заняты или сесть играть поскольку в это время игра самая выгодная.
Еще одно заблуждение в том, что покер даст больше свободного времени. Профессиональные игроки работают не менее чем обычный офисный сотрудник. Если не уделять достаточного количества времени покеру, то в лучшем случае мы получим слабоплюсовой результат.

Аватара пользователя
Romanя
Админ™
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 21 ноя 2001, 21:02

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Romanя » 18 янв 2012, 08:40

Главное преимущество покера, на мой взгляд любителя, в нем намного легче выстроить прибыльную систему действий имеющей реальное плюсовое математическое ожидание... в трейдинге это сделать намного сложнее... именно поэтому в большинстве покерных румов запрещены роботы... они не подвержены эмоциям и не совершают ошибок... ну а то, что халявы нет ни там, ни там, и для достижения успеха нужно много трудится, это, надеюсь, и так очевидно... ;))

Аватара пользователя
Clawfinger
Модератор™
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:35
Откуда: С берегов Днепра.

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Clawfinger » 18 янв 2012, 12:21

Кадет, я прочитал ваши посты в этой ветке. То что, вы написали касательно покера, можно точно так отнести и к форексу, один в один. Все тоже самое, только декорации другие немного. :|

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 18 янв 2012, 23:20

Попробую применить подход к обучению трейдингу в формате индивидуальных тренировок. В покере данный подход зарекомендовал себя как наиболее успешный.
Планирую найти человека, который хорошо разбирается в программном обеспечении. Необходима помощь в установке и настройке связки Квик + Метасток. Также было бы полезно послушать общую лекцию о программном обеспечении для торговли, создании торговых роботов и т.д. В общем хочу пообщаться, задать вопросы по данной теме. Готов за это заплатить.
Подскажите пожалуйста, где лучше искать такого человека? Может быть и здесть найдется кто? Какую стоимость можно считать адекватной, если производить почасовую оплату? Сейчас готовлю список вопросов для обсуждения. Думаю часа полтора пообщаться, это будет наиболее оптимально. Все-таки полуторачасовые пары в институтах не просто так придумали.
Как это сделать технически. Мы созваниваемся по скайпу, далее человек удаленно заходит на мой комп при помощи программы тимвьюер или микого. Я передаю ему управление. Он устанавливает что мне необходимо, далее проводим настройку программ. Я скорее всего при этом буду задавать вопросы. Далее думаю поговорить о наиболее полезных функциях данных программ. Если останется время, поговорим об альтернативных программах и построении торговых роботов.
Хочу процесс установки и настройки записать на видео чтобы освежать в памяти при необходимости. Подскажите, где и как лучше искать. Если будут конкретные предложения, можно в личку или на deast@yandex.ru. Спасибо.

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 24 янв 2012, 21:46

Вроде настроил все что мне нужно в плане торговли. Пока ни каких резких движений не делал. Поймал несколько небольших лосей .
Думаю разделить портфель. Примерно 80% сделаю для долгосрочных вложений. Оставшиеся 20% на спекуляции. Отрабатывать буду стратегию прорыва уровней.

В покере делал перерыв пару недель. Сегодня сел покатать. Страшно конечно сразу на рабочем лимите играть, но вроде все в порядке. Руки помнят что надо делать.
http://www.imageup.ru/s870062
Кто не в курсе, профит показывает зеленая линия.

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 28 янв 2012, 10:12

Начал формировать долгосрочный портфель. Срок инвестирования от года. Возможен досрочный выход для перезахода, если образуется локальная перекупленность. На сегодня портфель выглядит следующим образом:
Изображение

Аватара
Кадет
Практикант
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Трейдинг & Покер

Непрочитанное сообщение Кадет » 28 янв 2012, 10:31

Одной из составляющих успеха в покере является система принятия решений. Их может быть несколько и в какой-то момент они даже могут конфликтовать между собой. Поэтому иногда нужно ввести приоритет. Наиболее часто игроки используют одну из трех систем или комбинируют системы. Все их попробую осветить в общем виде.
Первая система основана на анализе общей игровой ситуации. Назовем ее условно ситуационной. Эта система является основой. Если игрок не владеет хотя бы основами данного метода, то о плюсовой игре можно забыть. Суть заключается в анализе текущего состояния розыгрыша - анализе действий оппонента и соотношение этих действий со структурой общих выложенных карт (структура доски). Мы видим структуру вышедших карт из колоды. Далее оцениваем как данная структура соотносится с действиями нашего оппонента. Оцениваем соотношение доски с нашими действиями. Чаще всего мы разыгрываем определенным образом некий набор(спектр) карманных карт(рук). На основе данного анализа принимаем решение делать ставку первым(бет) или пропускать торги(чек), повышать чью-либо ставку(рейз), отвечать(колл) или уходить в пас(фолд).
Например мы открыли торговлю рейзом и нам ответил один оппонент, остальные спасовали. На стол положили три карты(флоп). Флопы бывают хорошими и плохими как для нас так и для оппонента. Хорошими для нас являются флопы которые дают нам сильные комбинации а также те, которые могли бы дать нам сильные комбинации. Что значит могли бы дать? Дело в том, что сильные комбинации на флопе мы будем получать редко, а выигрывать хотим как можно чаще. Задача состоит в том, чтобы пытаться забрать банк блефом когда это возможно. Но блефовать нужно убедительно. Необходимо подобрать такую структуру доски, при которой наш спектр рук хорошо с ней соотносится. Не важно есть у нас хорошая комбинация или нет. Важно, что она часто может быть. Желательно чтобы при этом доска плохо подходила оппоненту. Это нужно чтобы уменьшить вероятность быть пойманным на блефе. Для того чтобы вскрывать блеф нужно иметь комбинацию хотя бы средней силы. Если комбинации нет, то и вскрывать не на чем. При таком подходе оппонент не сможет нас вскрыть даже если будет уверен, что мы блефуем.
Противоположная ситуация складывается на плохих флопах. В этих случаях лучше воздержаться от блефа. Когда у нас есть хорошая комбинация на флопе, который является хорошим для нашего оппонента, необходимо защищать свою руку ставками и делать просмотр следующей карты как можно дороже для оппонента.
Гораздо реже бывают ситуации, когда у нас сильная рука, а у оппонента по его розыгрышу нет руки или очень слабая комбинация. В этом случае ставить не имеет смысла, поскольку оппонент выкинет в пас карты и денег мы не соберем. В этом случае лучше попытаться создать у оппонента иллюзию слабой руки и спровоцировать блеф от него.
Аналогичный анализ нужно проводить на каждом раунде торгов. После флопа идет терн и потом ривер. На каждом последующем этапе торгов спектры становятся уже, а ставки больше. При правильном розыгрыше и чтении игры к риверу можно достаточно точно идентифицировать руку оппонента. Это нам позволит идеально играть на ривере. А это как раз то место, где игра идет по самым крупным ставкам.
Данный метод принятия решений очень важен. Также не имеет смысла двигаться дальше в изучении игры если игрок не знает основ ситуационного метода. Но самое главное преимущество данного метода является возможность анализа игры и дальнейшее исправление ошибок. Если в игре что-то идет не так, то можно взять историю своих розыгрышей и отфильтровать определенные ситуации. Так можно найти наиболее убыточные действия и корректировать свою игру. Более конкретные рекомендации можно найти в специализированной литературе или поискать тренера. Если будут конкретные вопросы, можно их мне задавать
Последний раз редактировалось Кадет 28 янв 2012, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: логическая ошибка в предложении

Ответить