Да, батарея наверное почти у всех через 2.5 года работает как бесперебойник

Но с этим смирился, прочитав только недавно про литий-ионные аккумуляторы - получается, это нормально для 2.5-3 лет работы. Если учесть, что сама батарея к моменту покупки (если это не рыночная новинка) уже "прожила" около года после изготовления, то, теряя от 10-20% емкости в год в лучшем случае она должна обеспечить 40-65% прежней емкости спустя 4 года своей жизни (а не использования).
Правда есть еще правило - не раз читал, что не рекомендуют работать от сети с вставленным и заряженным аккумулятором. Этим правилом сразу или спустя какое-то время пренебрегаешь (да и функция бесперебойника полезна всегда), поэтому проверить, сколько бы прослужила батарея, используемая по назначению и только для работы без сети, почти нет возможности
После некоторой попытки обзора процессоров Intel Atom Z540 (1,86 Ггц) и Intel Atom Z550 (2 Ггц) сам прихожу к выводу, что все-таки при прочих абсолютно идентичных параметрах процессоров нет смысла платить на 15% дороже за модель с частотой на 0.14 Ггц больше (что будет +7,5% к более медленной модели, хотя может тут такая математика и не к месту), да еще и неприятной мелочью в виде заляпанной в будущем глянцевой крышки. Как говорится, один х... - в игры не поиграешь, да и тормоза так или иначе будут на обоих (подкупают-то размеры и вес)... а уж если одноядерный мобильный проц на 1.66 Ггц позволяет смотреть фильм, то 1,86 и подавно сойдет. Насчет батареи надеюсь только на то, что модель сверхмобильная, одним из поводов для восхищения в обзорах и являлось долгое время работы (5-7 часов при разных тестах), так что может быть при тех же темпах потери емкости еще можно будет спустя пару лет работать пару-тройку часов.
Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно. Акутагава Рюноскэ